Solución al problema de Facebook: Seguir usándolo sin que comparta tus datos personales.

El último escándalo de la red social con Cambridge analytica refleja todo lo que está terriblemente mal con Facebook. Esa empresa obtuvo acceso a los datos de más de 50 millones de usuarios de Facebook sin su permiso y sin que se trate de una brecha de datos, sino de cómo está diseñado Facebook para funcionar.

Es otra tantas de las gotas que parecen seguir rebosando el vaso de paciencia que tienen los usuarios. Pero mientras se hace tendencia el abandonar Facebook, estamos claros que para muchos borrar sus cuentas de Facebook por completo y para siempre no es una alternativa real, ya sea porque es su herramienta de comunicación con amigos, familiares y colegas, o por infinidad de otras razones. Lo que sí podemos hacer es tomar algo de control y seguir usando Facebook sin permitir que compartan nuestros datos con terceros.

Cómo explican en la EFF si bien es posible optar por no formar parte de la API de la plataforma que comparte tus datos con terceros, el proceso es bastante tedioso y no todo el mundo se va a tomar el tiempo de llevarlo a cabo. Pero, si eres de los interesados en tomar algo de control sin tener que abandonar Facebook, te explicamos los pasos:

Desactivar por completo la plataforma de aplicaciones de Facebook

  • Inicia sesión en Facebook y luego entra en Aplicaciones
  • En el cuadro que dice “Aplicaciones, sitios web y plugins haz click en Editar
  • En el mensaje emergente haz click en Desactivar plataforma

Ten en cuenta que una vez hecho esto no podrás iniciar sesión con Facebook en ningún otro lugar, ni disfrutar de las integraciones en otras plataformas, es decir, nada de iniciar sesión en juegos con Facebook, o buscar amigos de Facebook en otras redes, etc.

Los datos que ya has compartido en el pasado con aplicaciones de terceros antes de desactivar la plataforma seguirán en manos de esas plataformas y Facebook les tira la pelota a ellos diciéndote que te pongas en contacto con los terceros para eliminar esos datos.

Justo, en ese mismo menú de configuración de aplicaciones también te vas a encontrar todas las apps de terceros a las que has dado acceso a tu cuenta de Facebook alguna vez.

 

Comentarios de Facebook

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *